Корзина пуста
телефон +7 (911) 196-21-16

Закажите обратный звонок

ГлавнаяБлог → Balenciaga

Balenciaga

25.03.2014


Испанский кутюрье Кристобаль БаленсиагаЗнаменитый испанский кутюрье Кристобаль Баленсиага родился в 1895-м году в Стране Басков. В 1919-м году он вместе с маркизой де Касса-Торрес открыл салон в районе Сан Себастьяне. Его созданиями были утонченные скульптурные модели, идеально подчеркивающие женские формы, скрывавшие недостатки, окутывавшие красотой и гармонией.

С 1931-го года клиентами этого салона стали члены королевской семьи. Спустя год, талантливый кутюрье открывает новый Дом моды, но уже в Мадриде и совместно с Педро Родригесом.

«Кристобаль Великолепный»

На фото: гениальный Кристобаль Баленсиага (Cristobal Balenciaga)

В 1939-м году Кристобаль Баленсиага начал предлагать общественности вариации изысканных стилизаций исторических костюмов. В это же время он получил прозвище «Кристобаль Великолепный». Так его окрестили в СМИ за то, что он мог видеть в ткани те возможности, которые незаметны простому человеку или портному средней руки.

И даже сейчас, в 21-м веке, спустя столько лет, Кристобаля считают одним из самых талантливых и по-настоящему великих кутюрье прошлого века. В 50-х годах 20-го века этот кутюрье получил признание и стал лидером высокой моды. Он одевал элегантных женщин, верхушку мира: дочерей и жен членов правительства, кинозвезд. Его взгляды на моду были совершенно противоположными взгляду Кристиана Диора – его современника.

Знаменитые клиенты

В отличие от Диора, Баленсиага не менял силуэты, как перчатки. Его постоянными клиентками были: Мона фон Бисмарк, Марлен Дитрих, Элизабет Тейлор, герцогиня Виндзорская. Столь знаменитые женщины носили платья, сшитые этим кутюрье, много лет к ряду, не опасаясь, что они выйдут за пределы модного Олимпа.

Высокая мода для Баленсиага была сродни искусству. Он искренне считал, что специальность кутюрье включает в себя и философию стиля, и архитектуру кроя, и скульптуру формы, и музыку, и гармонию, а, главное, художественное видение.

Его коллекции часто сравнивались с истинными произведениями искусства, неподвластными времени. Свадебные платья, рубашки, брюки и майки от его Домов моды оставались в тренде несколько сезонов к ряду. Ни один каприз сезонной моды не мог свергнуть их с вершины пьедестала.

Мастер своего таланта

Несмотря на его необычный стиль работы, главной чертой Баленсиага был высочайший профессионализм и восхитительное знание «от кутюр». Он мог создавать свое новое платье, пользуясь методом наколки и кройки. Он в совершенстве знал все секреты правильного шитья и утюжки, мог отделывать швы так виртуозно, как никто другой.

Atelier sketch, Premier d'atelier Denis, Summer 1951

Эскиз из ателье, Premier d'atelier Denis, Лето 1951

Каждая его коллекция включала в себя несколько моделей, которые кутюрье создавал сам от начала и до самого конца. Раскройка удавалась ему с такой легкостью и виртуозностью, что от заказанной ткани не оставалось ни единого лишнего сантиметра. Что называется, тютелька в тютельку.

Кристиан Баленсиага не относил свой труд к новаторству или чему-то экспериментальному. Он хотел совершенствовать свои навыки, черпать вдохновение из прошлых эпох – эпохи Возрождения, Средневековья и 18-го века. Его творения насквозь пропитаны историческими мотивами. К примеру, зимняя коллекция кутюрье, датируемая 1950-м годом, представляет собой своеобразный микс из беретов, декорированных перьями – они сильно походили на береты из 16-го века, а в наколках из перьев и в прическах придворных домов легко угадывались картины Веласкеса.

Испанские традиции

Эго отношение к одежде было пропитано традициями Испании, в них четкой линией прослеживалась строгость и сдержанность. Кутюрье по-особенному относился к женскому телу, искренне считая, что оно должно быть скрыто под красивой одеждой.

Loise Dahle-Wolfe

Фотография Луизы Даль-Вульф (Loise Dahle-Wolfe), март 1953 года

Он исповедовал свою собственную философию женственности и считал, что закрытое платье, сшитое по элегантному силуэту, намекает на то, что под ним скрыто гораздо красноречивее, чем вульгарный кусочек материи, которым не прикрыть ровным счетом ничего.

Главное, от чего отталкивался кутюрье – это была ткань. По этой причине он не признавал модели Диора. Он говорил, что тот просто издевается над тканью.

Каждая новая модель Баленсиага была идеальна вплоть до мелочей, все вытачки вымерены до миллиметра, отвороты рукавов отточены и сбалансированы. Огромное значение портной уделял силуэту в профиль. Он часто придумывал новые вариации отлетных спинок, объемных спинок жилетов и многое другое. Он презирал лишние детали, декорации и пришивные элементы. В своих вечерних платьях кутюрье соблюдал неизменную простоту, элегантность и величие. Иногда он позволял себе отделать вечерний туалет лаконичной вышивкой. Но это выглядело так естественно, что создавалось впечатление, будто в этих нарядах сама ткань такая, а не декор от талантливого мастера.

Выше моды

Благодаря Баленсиагу в 20-м веке стали невероятно популярными букле, твид и ратин, из которых шили пальто и жакеты. Также мастер очень любил сочетать не сочетаемое: тафту и бархат, рогожку и муар, и все это вместе с жатыми тканями типа клоке. Его коллекции отличались особенной испанской сдержанностью, изысканностью и уникальной цветовой гаммой: черными, белыми, коричневыми и темно-зелеными палитрами. Украшениями для моделей служили только лишь жемчужные нити и серьги. В дополнение к своим костюмам он выпускал шляпы с широкими полями и перьевой отделкой, огромные береты и капюшоны со смешной драпировкой.

из лук-бука Баленсиаги 2009 год

Баленсиага часто выпускал коллекции, шедшие вразрез общей моде, но, несмотря на это, его идеи имели популярность. В 1950-м году он заставил всех женщин мира полюбить блузы без воротника, спустя 5 лет после этого, волею легкой руки кутюрье, в моду вошли узкие силуэты, названные первой линией. В 1955-м году на свет появились туники и зауженные платья, стал популярным рубашечный крой рукавов. Через год Баленсиага придумал жакеты с невероятно новыми в то время объемными спинками «мешок». Линия ампир, вошедшая в современную моду в 1958-м году, сделала коллекции модельера узнаваемыми и горячо любимыми во всем мире. Он же – создатель знаменитого платья с детским кроем – «беби-долл» и креативной шляпки-коробочки.

Бесспорно, Баленсиага, всегда шел поперек всеобще признанной моды. Это, пожалуй, и есть его отличительная черта.

В середине 20-го века в свет вышли первые духи Кристобеля Баленсиага под дерзким названием «Le Dix», после них вышел второй вариант духов – «La Fuite des heures», а спустя еще пару сезонов - «Quadrille» - духи, ставшие легендой того времени!

У Баленсиага было множество последователей и учеников, например, известные на сей день модельеры Пако Рабанн и Эммануэль Унгаро.

В 1958-м году знаменитого кутюрье наградили орденом Почетного легиона. В 1986-м году он продал лицензию на свою линию духов и коллекцию одежды прет-а-порте французскому стилисту и предпринимателю Жаку Конкье, который впоследствии сделал все, чтобы возродить марку «Баленсиага». К тому времени дизайнерами этой марки успели побывать многие известные личности, к примеру, Тимистер и Гома.

С 1997-го года и по сей день вдохновителем идей и креативным директором марки «Баленсиага» является Николя Гескьер.

Баленсиага до сих пор с нами

После кончины знаменитейшего в модном мире кутюрье и творца Баленсиага было много попыток возродить опустевший Дом. До 1997-го года это никому, увы, не удалось. После того, как на должность ведущего дизайнера пришел 26-ти летний Гескьер, ситуация в корне изменилась. Дом, наконец-таки, ожил и задышал сначала вполсилы, а через 9 лет – полной грудью!

Nicolas Ghesquiere and Jennifer Connely, Superstars Awards, October 2010

Николя Гескьер (Nicolas Ghesquiere) и Дженнифер Конли (Jennifer Connely) на церемонии Superstars Awards, октябрь 2010

Сейчас о коллекциях этого модного Дома не говорит, разве что, ленивый. Продажи неуклонно идут в гору. Этому как нельзя лучше способствует слияние бренда «Баленсиага» с «Гуччи Груп».

Спортивный и подвижный Гескьер постоянно находит новые цветовые решения. Его настроение настолько переменчиво, а талант так велик, что он может шить элегантные наряды даже из спортивных тканей. Просто уму непостижимо. На столь креативные идеи его вдохновляют любимые виды спорта: горные лыжи, серфинг, бейсбол и дайвинг.

На сей день модный Дом «Баленсиага» принадлежит компании «Гуччи Груп».


Фотоматериалы заимствованы с официального сайта Кристобаля Баленсиаги http://www.balenciaga.com/experience/en/archives/heritage/

Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.



  • Mik 15.08.2014, 16:25
    Согласен, статья супер!
  • Эмиллия 26.03.2014, 11:35
    отличная статья, хорошо подобраны фотографии