Корзина пуста
телефон +7 (911) 196-21-16

Закажите обратный звонок

ГлавнаяБлог → Многолетняя история броши

Многолетняя история броши

02.11.2016


Рассмотрим, как менялось представлени о броши у людей разных эпох.

Северная Европа

Очень сильно броши любили викинги, использовавшие их для закрепления теплых одежд, так как жили в холодном и суровом климате. Жены викингов скрепляли ими плечи сарафана. Чаще всего они использовали фибулы, изготовленные из панциря черепахи, а позже изготовленные из бронзы. Кроме того при отливке украшений использовались формы, позволявшие рисовать замысловатые узоры, а в качестве отделки употреблялись всевозможные бусинки. Также закрепляли брошью свои накидки кельты и ирландцы.

брошь из лепестков

Раннехристианский и средневековый период

В раннехристианский период в Византии в обиход вошли яркие и цветные броши, покрытые эмалью. Варвары затем перехватили этот принцип и использовали таинственные знаки и послания в узорах украшений. Кроме того фибула служила признаком роли в обществе.
В средневековый период возникают аграфы, застегивающие отворот выреза на одежде женщин и просто красивым украшением. Расширяется тема рисунков, кроме легких орнаментов начали появляться изображения различных бытовых, любовных и духовных сцен. Широко использовались рисунки стрел, цветов и ключиков. Такие броши чаще всего дарились своим возлюбленным.

Эпоха Возрождения и Классицизма

В первый период броши начали терять свое положение, отдав первенство подвескам. Но в 17 веке они снова набирают популярность, так как в женском туалете появились такие детали, которые требовали закрепления. Если верить преданию броши постепенно ввела в обиход мадам де Савиньи - дама при дворе Людовика 13. Она слагалась из 2 частей. На верхнюю, которая напоминала форму бантика, закреплялась подвеска. Теперь брошки стали только женским аксессуаром и ставили задачей выделять шею и декольте. По форме она напоминала морские раковины, листочки, плоды и завитушки.

19 век

Во 2-ой половине 19 века ювелиры начали изготавливать броши с формой различных насекомых. Они очень серьезно подходили к своему делу и имели наброски насекомых в специальных альбомных собраниях. Изображались на брошах стрекозы, различные бабочки и жучки. Также в 19 веке модными стали траурные броши и из черного самоцвета, введенные королевой Викторией в память ее покойного супруга принца Альберта.

20 век

В этот период появился новый живописный стиль Ар-Нуво и Арт Деко, повлиявших на вид брошей. Для первого были характерны плавность и изогнутость, а для второго абстрактность и стилизованность. В 50-е годы в обиход вошли крупные по размеру украшения из драгоценных камней. В 70-е броши стали более изысканными и символичными.

Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.