Корзина пуста
телефон +7 (911) 196-21-16

Закажите обратный звонок

ГлавнаяБлог → Ремень - история происхождения

Ремень - история происхождения

07.05.2014


Изначально ремень играл роль элемента гардероба, который обозначал положение человека в обществе.

Первый ремень

Существует историческая версия, что первый ремень появился в III веке до н. э. в Египте и использовался мужчинами для завязывания схенти (своеобразной набедренной повязки). Пояса могли носить только фараоны и их ближайшее окружение, подавляющее большинство пользовалось другими концами повязки или простой веревкой.

Для изготовления древних ремней использовали плотный материал или тонкую кожу, а при носке завязывали их узлом. Очень редко встречались ремни с пряжками из слоновой кости или металла.

В этот же период территорию греческого полуострова занимали Кикландцы, которые носили похожие повязки и использовали ремни для тех же целей.

Население Древней Греции и Рима носили пояса поверх хитона - мужской и женской одежды из отреза ткани, согнутого пополам, с прорезями на сгибах рук, а также ремнем подвязывали пеплос - еще один вид одежды, типа хитона, но длиннее и с большим количеством складок. Особенно длинные женские наряды зачастую приходилось повязывать не одним, а двумя ремнями, чтобы получился двойной напуск.

Жители Древнего Китая надевали пояс поверх халата, а Кельты носили их с женскими платьями.

стильный кожаный ремень

По историческим данным, первыми переоделись в штаны Персы, которые, как и греческие женщины, надевали сразу по два пояса. Только, в отличие от гречанок, которые надевали пояса поверх греческих платьев для красоты, Персам приходилось это делать из-за суровых условий. Они надевали нижний более широкий пояс для оружия - портупею, а нижним был уже пояс для одежды. У Персов, помимо ремней из ярких тканей для мужчин и женщин, были исключительно мужские пояса из жгутов, с квадратными металлическими накладками и геометрическими орнаментами.

Ремни и пояса играли важную роль у кочевников, как например, Скифы, Сарматы, Тюрки и др. Прежде всего это связано со сложными погодными условиями и суровостью кочевого образа жизни - одежда всегда должна быть надежно зафиксированной при езде на лошади. Как у персов, они часто использовали пояс и портупею вместе. Иногда пояс нес в себе две функции, например, мужские шубы подвязывались поясом, к которому также крепилось оружие.

Зачастую у кочевников ремень играл и декоративную роль, служил украшением, поскольку саму одежду они не могли сильно украсить из-за тяжелых жизненных условий.

Ремень в нашу эру

В начале нашей эры пояса и ремни из ткани, кожи, шнурков, а также ремни и шарфы стали уже привычным элементом одежды. Они были популярны в Византии, у представителей варварских королевств, у славян. Варварские кожаные ремни были известны своими ювелирными пряжками из золота и серебра, изображавшие головы птиц или удлиненные пластинки с прорезным рисунком, инкрустированные фольгой или драгоценными камнями.

К славянам ремни перешли от викингов, у которых были повсеместно распространены ремни с простыми пряжками и были очень скромные. Именно поэтому первые пояса у славян были сдержанные, тонкие и узкие, с обыкновенными пряжками. Однако со временем, простые пояса носили только простолюдины, князья же отдавали предпочтение шелковым поясам с драгоценными камнями.

Эпоха Средневековья никак не отразилась на ремнях и поясах. Подавляющее большинство их было узкими с обычными пряжками. Чаще всего их носили на бедрах, реже - на талии. Часто к ним прикрепляли обереги, гребни, кисеты с деньгами и мешочки для милостыни.

11-13 века внесли большие изменения как в мужской и женский костюм, так и в ремни. Появилось большое разнообразие, теперь можно встретить ремни из самых разнообразных материалов - кожа, ткань, их украшали ювелирно выполненными золотыми накладками, завязывали сложными узлами. В это время впервые появилось своеобразное понятие "моды". Именно она диктовала фасоны одежды в последующие века.

Вот уже более тысячи лет ремень является традиционным элементом вооруженного российского воина. Восточные единоборства включают в себя приемы боя с ремнем. Ремень всегда под рукой, достаточно расстегнуть его - и ты уже вооружен. Ближайшее по технике боя к ремню оружие - это кистень. Однако ремень с боевой пряжкой отличается лучшими боевыми характеристиками.

Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.