Корзина пуста
телефон +7 (911) 196-21-16

Закажите обратный звонок

ГлавнаяБлог → История футболки

История футболки

12.05.2014


Что такое футболка? Если пролистать разного рода толковые словари, либо порыться в Интернете, то вкратце – это форма верхней одежды, в которой нет основных принадлежностей: ворота, пуговиц и длинных рукавов. Майки носят все кому не лень. Это – атрибут любого времени и стиля, хотя когда-то в них только спали.

Так что же это такое и где они появились впервые? Одни говорят, что первыми их стали носить янки во время службы в армии. Причина: простота в обиходе и отсутствие раздражения при ношении. Другие отдают первенство японцам. А между тем армия США переняла эту одежду у воинских формирований Старого Света, справедлив посчитав хлопок мягким и удобным материалом. Они были очень широко распространены и в Советском Союзе, где культивировался массовый спорт и здоровый образ жизни.

Признание кинематографа

Ну, и затем настало время маек (футболок) в кино, которое и дало решающий толчок их популярности. Голливуд и его яркие представители того времени (Кирк Дуглас, Марлон Брандо, Роберт Рэдфорд и многие другие) сделали футболку иконой стиля. На этот простой с виду наряд взглянули по-новому, поскольку он ярко показывал все выдающиеся физические качества знаменитостей. Сегодня популярный экшн с Вином Дизелем, Брюсом Уиллисом или Джейсоном Стэтхэмом невозможно представить без короткой, облегающей тело майки.

белая и серая футболки

Эпоха хиппи

Затем наступили времена хиппи и протестных движений. Майку стали украшать рисунки и слоганы, отражавшие стремления бунтующей молодежи. Так, она стала нести коммуникативный смысл. Это было время пышного разноцветия и разнообразия идей, выраженных на верхней одежде.

Hard’n’heavy

В 70-х наступила эра hard’n’heavy, которая несла с собой достаточно много чернухи и вызова устоям общества. Kiss, Rolling Stones, Black Sabbath, Thin Lizzy и многие другие рок-команды красовались на майках молодежи. Безрукавки получили повсеместное хождение на улице, носить майку с изображением (или хотя бы надписью каких-нибудь панк-рокеров) стало быть другим, кем-то новым.

В следующее десятилетие майки приобретают уже ярко выраженный политический окрас. Становится попсовым носить футболки со слоганами, провозглашающими пацифистские идеи, призывающими к прекращению гонки ядерных вооружений, выступающих против вооруженного вторжения в страны третьего мира, колониальной политики в странах Африки и Дальнего Востока и т. д.

Футболк от кутюр

Ну, и затем наступило время известных модельеров и дизайнеров, нашедших в них новый источник вдохновения. Был выпущен ряд коллекций футболок в разных стиля, которые рекламировали звезды европейской альтернативной музыки и кинематографа, а некоторые топ-дизайнеры сами продефилировали в моделях коллекций.

В настоящее время футболка и джинсы – один из самых беспроигрышных вариантов одежды. Просто и со вкусом.

Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.