Корзина пуста
телефон +7 (911) 196-21-16

Закажите обратный звонок

ГлавнаяБлог → История возникновения юбки

История возникновения юбки

29.04.2014


История появления юбки в странах Европы

Первое упоминание о юбке датировано шестнадцатым веком. Ее родиной является Испания. Юбка была очень объемной и широкой, что достигалось путем наслоения тканей в виде ярусов, и заполненной конским волосом. Вес юбки был столь велик, что ее обладательница с трудом могла передвигаться.

Изделия данного типа сменили юбки «вердугад», основанные на обручном каркасе. Узкие в области талии и широкие внизу, каркасные юбки барышням помогали надевать служанки, залезая внутрь конструкции и скрепляя ее с корсетом.

Немного позднее во Франции и Италии возникли облегченные модели с округлыми очертаниями, что достигалось путем внесения в конструкцию изделия набедренной подушки из ваты.

В семнадцатом веке стали носить прямые юбки с драпировкой по бокам и фалдами. В этот период стала весьма популярна многослойность. Женщины могли надеть на себя одновременно до пятнадцати юбок.

Мода на купольные конструкции вернулась в восемнадцатом веке. В то время юбка являла собой конструкцию из деревянных и металлических обручей, затянутую тканью. Чтобы привлечь внимание противоположного пола, ее низ декорировался кружевом. При передвижениях женщины юбка немного качалась, издавая заманчивый шорох.

В девятнадцатый век элегантности и строгих форм стали модными юбки в форме колокола, которые сохраняли форму благодаря кринолину. Изделия были только белыми, ведь надеть цветную юбку было неприлично. Зато такой вариант отлично подходил для свадебных платьев.

старинная русская юбка сарафан

Начало двадцатого века ознаменовалось появлением узких юбок, сильно стянутых в зоне лодыжек, что делало ходьбу весьма проблематичной. Однако, всякая уважающая себя женщина посещала светские приемы лишь в одежде такого рода. Цецилию Сорель можно считать основоположницей такой «хромой» юбки.

Невзирая на желание общества не укорачивать юбку выше колена, модельеры активно это делали. Первую узкую короткую юбку создала Мэри Куант.

Благодаря модельерам на протяжении двадцатого века постоянно изменялись формы и фасоны данных изделий.

Возникновение юбки на территории Руси

Юбка на Руси вошла в моду лишь в двадцатом веке, придя на замену привычному сарафану.

Это было изделие прямого покроя с однотонным полотном спереди и плиссированным низом. Повседневные юбки шили из холста, а праздничные экземпляры из цветного ситца. Украшениями как правило становились пуговицы, шелковые ленты и кусочки бархата.
Незамужние девушки носили юбки до стоп, а замужние женщины – до пят.

Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.