Корзина пуста
телефон +7 (911) 196-21-16

Закажите обратный звонок

ГлавнаяБлог → История брюк

История брюк

05.05.2014


Многие вещи, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, настолько прочно вошли в наш быт, что трудно представить себе время, когда человечество их не знало. Возьмем к примеру, штаны.

Древних людей оставим в покое, они вообще, долгое время обходились без одежды. С изменением климата, человеку пришлось укутываться в шкуры животных. Шкуру, обернутую вокруг талии можно считать прообразом современной юбки.

С появлением тканных материалов в моду вошли юбки из кусков материи. У такой одежды был один существенный недостаток, неудобство при верховой езде. Тогда додумались соединить подол юбки, оставив места для ног. Так появились первые штаны и произошло это в Персии.

Следующий этап в эволюции этого аксессуара одежды, ознаменовался появлением подворотов на поясе и у нижнего края штанин. Сюда вшивали веревку, позволявшую стягивать штаны вокруг талии и щиколоток. Такой тип одежды дошел до наших дней в виде шаровар и юбок-брюк.

Не все древние цивилизации благоволили к штанам. Их напрочь игнорировали в Древнем Египте, Финикии и Вавилоне. Время брюк началось, когда ассирийцы ввели их, как униформу для чиновничьего сословия.

брюки в ряд и розовые мужские шорты

Интенсивное перемещение народов и многочисленные войны на территории Европы на века застолбили ношение штанов на континенте. Законодателями здесь были скифы, кожаные штаны появились в их обиходе задолго до нашей эры. Далее моду переняли другие воинственные племена - галлы, кельты, сарматы.

Одним из результатов противоборства Римской империи и германских племен, стало появление варварской одежды в Риме. Но эстетические ценности римлян того времени не позволяли приличному человеку носить штаны без риска быть оплеванным. Более того, император Аркадий, а затем Гонорий запретили ношение одежды варваров римлянами под угрозой конфискации имущества и изгнания из города. Было это в конце III в. н. э. Империя пала, а римские солдаты продолжали носить короткие (до колен) брюки из кожи.

Виды штанов

Галифе

Времена менялись, менялась и брючная мода. Например, был период, когда широкое распространение получили брюки военных кавалеристов особого кроя - широкие на бедрах и облегающие на щиколотках. Их называли галифе, по фамилии французского генерала.

Панталоны

Комедийный театральный персонаж Панталоне, популярный в годы Великой Французской революции, дал свое имя широким и длинным брюкам. До этого они считались "робой" моряков и трубочистов.

Брюки как таковые

Собственно брюки, с поясом, швом по бокам штанин и проймой появились к концу XVIII века. В это время моду диктовала Англия. Преуспевающего джентльмена можно было узнать по его костюму, состоявшему из брюк, рубашки с галстуком, жилетки, смокинга, цилиндра, перчаток и непременной трости в руке.

Портки

В России штаны назывались "портками". Их носили мужчины всех сословий. Петр I запретил русский костюм и обязал носить брюки на манер голландских моряков.

Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.