Корзина пуста
телефон +7 (911) 196-21-16

Закажите обратный звонок

ГлавнаяБлог → Джинсы (Jeans) - история джинсов

Джинсы (Jeans) - история джинсов

03.05.2014


Вот уже на протяжении 1, 5 века джинсы известны человечеству, однако сегодня это не дешевая униформа рабочих, а элемент гардероба, который есть у каждого человека, не зависимо от его пола и возраста, а также предмет вдохновения многих знаменитых кутюрье.

Первые джинсы

Первые джинсы появились в Европе несколько веков назад. Считается, что слово "джинсы" произошло от названия города Генуя, в котором морякам полюбились брюки из прочной хлопчатобумажной ткани. В дальнейшем такие штаны стали производить в Англии. "Деним" означает более прочную джинсовую ткань и пришло из Франции, в которой в 16 веке в ходу была ткань, состоящая из шелка и шерсти, из города Ним, которая имела название «serge de Nimes» (denim).

В Америке производили похожую ткань из хлопка, которая также была очень износостойкой. Со временем, хлопок стал основным компонентом этой ткани, вытеснив остальные составляющие. В те времена джинса использовалась для пошива более легкой одежды, а деним для рабочей униформы.
Практически все рабы на плантациях носили такие хлопковые штаны, однако назвать их джинсами в том смысле, каком мы понимаем сейчас их нельзя. Джинсы в привычном для нас варианте появились, благодаря молодому немецкому эмигранту Ливаю Страуссу. Молодой человек появился в Калифорнии в период Золотой лихорадки. В планах у него было подзаработать на продаже ткани для палаток и повозок, но оказалось, что местный рынок больше нуждается в обычных рабочих брюках. Парень быстро сориентировался и начал шить из той ткани, которая у него была брюки, которые стали пользоваться спросом у местного населения.

американские джинсы

Jacob Davis

Еще один человек, внесший большой вклад в создание популярного элемента гардероба не так известен, как промышленник Страусс, но все же заслуживает внимания - это портной из Невады Джекоб Дэвис.

Именно Дэвису пришла в голову идея скреплять карманы металлическими клепками для большей прочности. Идея принесла бы успех только в том случае, если ей никто больше не смог бы воспользоваться, а для этого нужно было получать патент, на который у парня не было денег, ведь 68 долларов в те времена были не у всех. Тогда Дэвис предложил сотрудничать Страуссу, от чего коммерсант не смог отказаться.
Пожалуй, можно даже назвать точную дату рождения джинсов - это день, когда молодые люди получили патент №139121 на новый способ крепления карманов, 20 мая 1873 года.

Изначально продукцию называли «waist overalls», что в переводе означает "комбинезон до пояса", а слово "джинсы" вошло в обиход в 20-30 года прошлого столетия.

Levi Strauss

Страусс - это первый, но не единственный производитель джинсов в Америке. Со временем, с ростом популярности штанов, росло и число конкурентов, известных во всем мире - Lee, Wrangler и другие.

Однако, несмотря на свою популярность, джинсы все же оставались униформой рабочих. Прошло много лет, прежде они были представлены в качестве повседневной одежды. Существенная роль в их становлении сыграл Голливуд. Образы бравых ковбоев из фильмов, одетых в джинсы, сделали свое дело. Мужчины, стремясь быть похожими на них, стали носить джинсы в повседневной жизни.

В период Второй Мировой войны джинсы стали удобной формой одежды для американских работников заводов и фабрик. Кроме того, несмотря на спад производства джинсов в это время, американские солдаты были одеты в джинсы, например, джинсы были официальной частью формы американского флота, что сделало им всемирную рекламу.

В тот же период сократилось число клепок на джинсах, поскольку лишний расход металла в военное время был неразумным. После войны популярность джинсов набирала обороты. Среди молодежи они вошли в моду после выхода таких фильмов, как "Бунтарь без причины", где главный герой Джеймса Дина был одет в те самые джинсы. Американские подростки просто обожали джинсы, хотя их могли не впустить в театр в них, а в некоторых школах просто запрещали их носить.

История развития джинсов продолжалась и особенно продвинулась вперед с появлением хиппи, когда многие "дети цветов", стремясь подчеркнуть свою индивидуальность, дополняли штаны различными рисунками, узорами и украшениями.

Вскоре на джинсы обратили внимание именитые дизайнеры, так, всемирно известный Ив Сен-Лоран восхищался джинсами и жалел, что не он их придумал.

На современном рынке представлено множество вариантов джинсов, всевозможных моделей и цветов. Джинсы пользуются популярностью среди женщин и мужчин, взрослых, стариков и детей, музыкантов и политиков. Их носят все, а это и есть лучшее доказательство всемирной любви и признания во всем мире.

Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на обработку персональных данных.